Olivicoltura e vitivinicoltura: come mitigare l’impatto dei cambiamenti climatici mantenendo qualità e produttività
Quali strategie agronomiche ecosostenibili sono possibili per la conduzione dell’oliveto e del vigneto in risposta ai cambiamenti climatici
Ultimi studi scientifici, esperienze sul campo e confronto di idee con gli agricoltori
Azienda Agricola Buonamici
Montebeni – Fiesole
07.02.2023 ore 17.00 – 19:00
La coltivazione dell’olivo e della vite risentono come tutti i sistemi vegetali dell’effetto dei cambiamenti climatici che si stanno verificando con un ritmo preoccupante. Occorre mettere in atto strategie agronomiche che permettano di conservare le risorse naturali presenti nel suolo, rendendole maggiormente disponibili per la pianta, aumentare la biodiversità, anche della microflora presente nel terreno e gestire correttamente pratiche agronomiche come sovesci, impiego di sostanza organica, lavorazioni conservative, riciclo dei residui colturali e controllo dei patogeni.
Interventi:
- Cambiamenti climatici. 2022: osservazioni e riflessioni su un’annata olivicola particolare – Graziano Sani (CNR IBE)
- Approcci innovativi e ricerche sull’utilizzo di sostanza organica e microrganismi in olivicoltura e viticoltura – Marco Calcaprina e Giulia Carpi (CLT )
- Impiego di caolino e zeoliti in olivicoltura – Federico Stanzani (BAL – CO Green Line)
Coordinatori Cesare Buonamici e Leonardo Galli (ADB Fiesole).
Al termine sarà offerta una degustazione dei prodotti delle Aziende del Distretto Biologico di Fiesole.
E’ richiesta la conferma alla partecipazione a segreteria@distrettobiologicofiesole.it o 346.3803615 Leonardo